250º aniversário da Sandwich e uma francesinha

O fim de semana passado comemorou-se na cidade de Sandwich, no Reino Unido os 250 anos da criação da sandwich.

Segundo reza a historia, John Edward Montagu, 4º conde de Sandwich,  gostava tanto de jogar cartas que pediu ao seu servo que lhe trouxesse umas fatias de carne dentro de duas fatias de pão, para que pudesse comer enquanto jogava.

Rapidamente os seus conhecidos começaram a pedir “o mesmo que o Sandwich”, fazendo nascer a célebre “sandwich”.

Decidi também comemorar este aniversário gastronómico com uma das mais emblemáticas sandes portuguesas, a francesinha .

Uma das teorias sobre a origem do prato remonta-o ao contexto da Guerra Peninsular, afirmando que as tropas napoleónicas costumavam comer umas sandes de pão de forma, onde colocavam toda a espécie de carnes e muito queijo. À época, entretanto, faltava um complemento que os portuenses passaram acrescentar nas ditas sandes – o molho.

Atualmente, entretanto, parece haver alguma unanimidade em atribuir os créditos da criação do prato a Daniel David Silva, empregado do Restaurante A Regaleira na decada de 150. Tendo trabalhado em França, ao retornar a Portugal Daniel Silva criou a francesinha com base na tosta francesa, o”o croque- monseiur”, e daí o nome. (fonte Wikipédia)

Ingredientes para o molho :

  • 2 dentes de alho
  • 250g de cebola
  • 50g de azeite
  • 3 astes de salsa atadas
  • 1 folha de louro
  • 2 piri-piris
  • 2 caldos de galinha
  • 250g de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 330ml de cerveja
  • 150g de vinho branco
  • 50g de whisky
  • 30g de amido de milho
  • 100g de água

Ingredientes para a sandes :

  • 150g de carne ( eu usei uns escalopes de porco)
  • Salsichas (usei duas cervelas que são umas salsichas típicas daqui)
  • 4 tiras de bacon
  • 2 fatias de fiambre
  • 4 fatias de pão de forma
  • 10 fatias de queijo

Bimby :

Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite e pique 6seg/vel3. Depois programe 7min/100º/vel1.

Adicione o resto dos ingredientes do molho com exceção para o amido de milho e a água e programe 20min/100º/vel1.

Entretanto grelhe a carne, as salsichas e o bacon, depois coloque num prato que possa ir ao forno uma fatia de pão, duas tiras de bacon, a carne, o fiambre e tape com outra fatia de pão, cubra tudo com o queijo e leve ao forno na função grill até que o queijo derreta.

Quando o programa acabar junte o amido de milho dissolvido na água e programe 5min/100º/vel1.

Retire a folha de louro e o ramo de salsa e triture tudo vel5-7-9/1min.

Retire a francesinha do forno e regue com o molho bem quente e delicie-se.

Tradicional:

Faça um refogado com o alho, a cebola picados e o azeite.

Adicione todos os outros ingredientes com exceção do amido de milho e a água e deixe que o álcool evapore e o molho reduza.

Entretanto grelhe a carne, as salsichas e o bacon, depois coloque num prato que possa ir ao forno uma fatia de pão, duas tiras de bacon, a carne, o fiambre e tape com outra fatia de pão, cubra tudo com o queijo e leve ao forno na função grill até que o queijo derreta.

Dissolva o amido de milho na água e junte ao resto do preparado, envolva bem e deixe cozinhar mais um pouco.

Retire o ramo de salsa e a folha de louro e triture tudo com a varinha mágica.

Retire a francesinha do forno e regue com o molho bem quente e delicie-se.

Devo dizer-vos que o meu marido é um verdadeiro apreciador de francesinhas e esta e a primeira que faço em casa que passa o seu teste, mesmo o molho de compra não passou o teste, de um a dez ele deu um nove, nada mal…

Bon  appétite

Receita retirada do Forum Bimby

Sobre Paula Torres

Sou de Viana do Castelo mas estou a morar em Estavayer-le-lac na Suiça. Adoro tachos e panelas e tudo o que lhes diz respeito.
Esta entrada foi publicada em Bimby, sandes. ligação permanente.

Uma resposta a 250º aniversário da Sandwich e uma francesinha

  1. sao33 diz:

    ADORO ,AQUI EM CASA É O TEU CUNHADO QUE FAZ.
    ESSA FICOU BEM TENTADORA.
    BOM DOMINGO
    BJ

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